999 220 9070
Print
Es una condición donde el alimento o el líquido se regresa desde el estómago hacia el esófago (conducto que va desde la boca hasta el estómago). El material está parcialmente digerido, es ácido e irrita y lesiona al esófago, causando a menudo acidez y otros síntomas.

Enfermedad  por reflujo gastroesofágico
La enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) se presenta habitualmente con síntomas después de las comidas. En algunas personas, se relaciona con la incompetencia del esfínter esofágico inferior (banda de fibras musculares que cierran y separan el esófago del estómago), el esfínter no se cierra de manera adecuada y el contenido gástrico regresa desde el estómago ocasionando síntomas.

 

 

CAUSAS Y SÍNTOMAS DEL REFLUJO Print
Los factores de riesgo para el desarrollo del reflujo son: Embarazo, hernia hiatal, sobrepeso y esclerodermia.

Los principales síntomas son :
1) Acidez manifestada como dolor detrás del esternón, que aumenta con la flexión, la ingesta de alimentos, es más frecuente o empeora en la noche y se alivia con antiácidos.

2) Eructos

3) Regurgitación del alimento

4) Náuseas y vómitos (incluso de sangre)

5) Ronquera o cambios de voz

6) Irritación de la garganta

7) Dificultad para tragar

8) Tos y silibancias e incluso Asma

9) Fractura de piezas  dentales.

 

reflujo, sintomas, acidez, ronquera, irritacion, síntomas, estómago, estomago, vómito, vomito

complicaciones, reflujo, acidez, vista, irritacion

 

DIAGNÓSTICO DEL REFLUJO EXÁMENES NECESARIOS Print
Para hacer el diagnóstico se solicitará los siguientes exámenes:

A) Rastreo de sangre en heces fecales (guayacol en heces)

B) Monitoreo del pH esofágico (medir la frecuencia y la duración del ácido estomacal que entra al esófago, mediante un tubo que va desde la boca hasta el estómago)

C) Endoscopía para visualizar si existen úlceras o irritación en las paredes del esófago y estómago e intestino (mediante un tubo con una videocámara insertada en la punta).

D) Manometría esofágica para medir la acción motora del esfínter esofágico inferior (EEI) y del cuerpo esofágico (un catéter mide la presión esofágica y registra la duración y secuencia de las contracciones esofágicas) y

E) Serie de radiografías con bario para ver cómo se llena el esófago y estómago, detectando irregularidades de la luz y paredes.

No todos los estudios son necesarios y la realización de cada uno dependerá de la evaluación médica.

 

diagnostico, reflujo, imagen, laparoscopica, esófago, estómago

 

 

TRATAMIENTO DEL REFLUJO DIETA Y HÁBITOS Print
  • Modificaciones al estilo de vida (ayudan al alivio de síntomas pero no son suficientes como tratamiento.
  • Hacer comidas más frecuentes, pero en pequeña cantidad.
  • Evitar comidas grasosas, café y té, chocolate, pimienta, alcohol, bebidas carbonatadas (refrescos).
  • Mantener un peso acorde a la talla
  • Evitar el sobrepeso
  • Evitar comer 2 a 3 horas antes de acostarse
  • Al dormir, elevar la cabecera de la cama de 10 a 15cm, de tal manera que la inclinación ayude a mantener el jugo gástrico en el estómago.
  • Evitar ejercicios vigorosos, eliminar ejercicios abdominales.
  • No usar ropa ajustada sobre el abdomen.
  • Eliminar o al menos reducir sustancialmente el tabaquismo.
  • Evitar al máximo los alimentos prohibidos.

 

 

ALIMENTOS PERMITIDOS Y PROHIBIDOS PARA EL REFLUJO Print
Alimentos permitidos

Huevos: tibios, revueltos sin aceite ni picantes, pouché o duros.
Carnes: pollo, cordero, res y ternera pero suaves sin grasa.
Pan y cereales: pan tostado o blanco, avena, harina de maíz, arroz y atole.
Verduras: cocidas y blandas, como papa, zanahoria, betabel y otras.
Postres: galletas, arroz con leche, flan y gelatina.
Bebidas: sin gas y no ácidas.
Condimentos: poca sal y azúcar.

Alimentos prohibidos

Café y bebidas de cola: la cafeína estimula la secreción del jugo gástrico en el estómago.
Jugo de cítricos: son mu ácidos y pueden causar molestias gastrointestinales.
Alcohol: es un estimulante de la secreción ácida.
Leche: especialmente derivados ácidos (yogurt, queso) son potentes estimuladores de la secreción ácida.
Productos de tomate: el tomate y sus derivados (puré, salsa, catsup, etc.) son muy ácidos.
Postres: el chocolate, la nuez y las pasas activan la secreción ácida del estómago.