Características
Se caracteriza por tener más de 3 evacuaciones en 24 horas, o con una frecuencia mayor que la que se considera normal para la persona.
Las evacuaciones pueden ser blandas, semilíquidas o líquidas.
Puede estar acompañada por la sensación de seguir evacuando, dolor abdominal o cólico, movimientos en los intestinos, náusea, vómito, poco apetito, fiebre, malestar general y debilidad.
Puede ser causada por bacterias (fiebre tifoidea, cólera), virus (hepatitis A, rotavirus), hongos o parásitos, la mayoría de los cuales se transmiten por agua o alimentos contaminados.
La amenaza más grave de la diarrea, es la deshidratación.
¿Cómo evitar la diarrea?
Las manos son el vehículo por el que se trasmiten las enfermedades, ya que en ellas existen virus y bacterias que son invisibles a los ojos.
Lávate las manos frecuentemente…
Antes de:
- Preparar alimentos
- Consumir y dar alimentos a la familia
Después de:
- Ir al baño
- Cambiar un pañal
- Cuidar a personas enfermas
- Regresar de la calle
¿Cómo evitar la diarrea durante un viaje?
- Utiliza agua embotellada, hervida o desinfectada para beber
- Consume verduras y frutas que hayan sido lavadas y desinfectadas con agua clorada o plata coloidal
- Consume alimentos preparados que estén bien cocidos y calientes al momento de servirse
- Evita consumir alimentos en la calle